Т. +7 (495) 997-36-63

    +7 (910) 420-30-14

+7(916)296-58-58

Москва, Нагорный пр-д, 7

обязательно согласуйте визит

Авторские камины, печи,

фарфоровые изразцы.

Производство и монтаж.

Профессиональные печи для Русской бани

Русская баня
Настоящая русская баня

Мы не будем Вас учить, как правильно запаривать веники и при какой температуре Вам надо париться в Вашей бане… 
Мы расскажем о профессиональных, теплоемких печах для Настоящей Русской бани, о принципе их работы, происходящих процессах и получаемом результате.
Проектированием и строительством таких печей, мы занимаемся более двадцати лет и можем построить печь для парилки любого размера, для личного или коммерческого использования и в любом исполнении, от бюджетных вариантов из кирпича, до эксклюзивных печей с авторской изразцовой облицовкой собственного производства.

Как работает печь для настоящей Русской бани

Настоящая русская баня

В Русскую баню, ходят чтобы париться, поэтому основной целью печи для такой бани, является получение целебного, ионизированного, мелкодисперсного пара, все остальное вторично и является производным... 
Получить такой пар, можно только от раскаленного заряда с большой аккумулирующей массой, а нагреть такой заряд до нужной температуры, можно только с помощью теплоемкой печи с прямым нагревом камней. 
Как это происходит:
Во время горения, пламя медленно проходит через лабиринт массивного слоя заряда (на фото, только верхняя часть “айсберга” основная масса находится ниже уровня поддавальной дверки).

Настоящая русская баня

Очень большая суммарная площадь поверхностей камней, хорошая теплопроводность и высокая теплоемкость, способствуют быстрому аккумулированию тепловой энергии. 
Камни постепенно раскаляются до яркого, малинового свечения, достигая температуры в  600 – 700 оС на поверхности и около 1000 оС внутри заряда.
При такой температуре, каждый килограмм заряда, накапливает почти 1 кВт. энергии (этого достаточно, чтобы довести до кипения ведро воды). 
Общий вес заряда рассчитывается на стадии проектирования и в зависимости от требуемой мощности печи, составляет от 200 - 300 кг. (для небольшой парилки, объемом около 10 м3 ) и до нескольких тонн, для коммерческих или общественных бань.

Настоящая русская баня

После завершения топки, все накопленное тепло, запирается внутри печи.

Благодаря теплопроводным свойствам кирпича, поверхность печи никогда не перегревается (средняя температура поверхности около 95 °С), а раскаленные камни, как в термосе, несколько суток сохраняют высокую температуру.

Печь излучает мягкое приятное тепло. За счет лучевой энергии, происходит нагрев всех поверхностей парилки, этим объясняется равномерное распределение температуры по всему объему парной.

Настоящая русская баня

Замеры температуры, сделанные через 12 часов после завершения тестовой топки (парилка объемом 90 куб.м., высота потолка 3 метра, топили 4.5 часа с холодного состояния):

Температура камней = 482 °С, температура воздуха = 78 °С, печь у пола = 63 °С, по центру = 93 °С, верх = 93 °С, потолок парилки = 98 °С, пол = 61.4 °С (керамическая плитка на плите перекрытия без утепления)…

С открытой поддавальной дверкой, происходит нагрев воздуха в парилке со скоростью 1.5 °С в минуту.

Печь начала остывать только на пятые сутки.

Через две недели после топки, камни были еще теплые!!!

Температура в парилке

Показания температуры и влажности в Русской бане, это всего лишь производные процесса, а не цель...

Температурный режим в парной можно легко регулировать. Кому-то комфортно при 60 – 80 °С, а кто-то любит больше 100. Наши печи дают возможность поддерживать и быстро корректировать температуру в любую сторону.

В зависимости от мощности, расположения печи и правильном утеплении парилки, натопленная печь, до двух суток поддерживает стабильную температуру в парилке (около 70 - 80 °С). Более мощные печи, с большим аккумулирующим зарядом, держат температуру до пяти суток, без дополнительной топки…

Если температура для Вас комфортная, достаточно просто открыть поддавальную дверцу, плеснуть несколько ковшей воды и сразу закрыть, за счет высокой теплоемкости пара, температура воздуха увеличится на несколько градусов.

Если хочется пожарче, поддавальную дверцу нужно на несколько минут оставить открытой, и температура быстро поднимется до нужных Вам значений (Никогда не оставлять дверь открытой без присмотра).

Печь позволяет экспериментировать и подобрать для себя самый оптимальный режим, как по температуре, так и по составу пара.

По мере остывания камней (В зависимости от мощности печи это длится от 12 часов до нескольких суток), состав пара также будет меняться...

Получение Легкого пара

Легкий пар, это то ради чего и следует строить настоящую Русскую баню...

Делая пар, воду льём на раскаленные камни, предварительно открыв поддавальную дверку.

В этот момент, вся суммарная площадь поверхностей аккумулирующего заряда, становится площадью парогенерации.

Вода, попадая на камни, моментально превращается в газообразное состояние. Мгновенно расширяясь в сотни раз, пар проникает в глубину аккумулирующего заряда, там он еще сильнее разогревается и распадается на мельчайшие частицы, получается так называемый Мелкодисперсный, Сухой пар.

Из печи он вылетает в виде прозрачного, насыщенного, ионизированного газа и быстро заполняет весь объем парилки. Он легкий, целебный и не обжигающий, даже в большом количестве.

В сочетании с мягким лучистым теплом от кирпичной печи, Вы получаете необыкновенную, заряженную энергией атмосферу.

Это невозможно описать словами, нужно попробовать, и только попробовав, познаете настоящую Русскую баню…

Никакая другая печь, такого пара, в таком количестве и в течение такого длительного времени, делать не может, только печь с прямым нагревом камней, альтернативы нет никакой!!!

Коммерческие и общественные бани

Принцип работы печей для коммерческого использования аналогичен с бытовыми, разница только в увеличенном весе аккумулирующего заряда, в расчете на объем парилки.

Повышенная тепловая нагрузка предполагает применение дополнительных футеровочных материалов, в т.ч. с низкой теплопроводностью, для устранения опасного перегрева как самой печи, так и парилки. Также необходимо устройство надежных противопожарных разделок и защитных экранов.

Печь для коммерческого использования должна быть мощная, компактная и удобная в эксплуатации, а для посетителей понятная и безопасная.

Общий вес аккумулирующего заряда, для коммерческих печей, влияет не столько на температуру в парной, сколько на среднюю температуру заряда в течение рабочего времени, и соответственно на количество и качество получаемого пара.

Расчетная масса зависит от планируемого количества посетителей в течение рабочего времени.

При правильном расчете, высокая температура заряда сохраняется в течение 2-х, 3-х суток. Т.е. для ежедневной работы бани, печь достаточно топить 2-3 раза в неделю.

Работать такие печи могут на дровах или природном газе, также можем построить  печь с комбинированным нагревом (дрова + газ)

Безопасность и эффективность

Банные печи работают в экстремальных условиях, предельно высокие температуры, очень сухое дерево и крайне ограниченное пространство.

Конструкция наших печей выполнена с учетом всех температурных нагрузок и тепловых расширений, имеет несколько независимых контуров, благодаря чему температура поверхности никогда не перегревается (средняя температура поверхности печи около 95 °С), при этом общий вес заряда может достигать нескольких тонн, а температура доходить до 1000 °С.

Также, все наши печи рассчитаны на многократное превышение времени нагрева, поэтому их практически невозможно “перегреть”.

При нагреве заряда, происходят сильнейшие расширения, из-за чего неизбежно возникает боковое давление на внутренние стенки печи, это приводит к быстрому разрушению кладки (по данным технической литературы, срок эксплуатации таких печей не превышает 2 года).

Мы еще 20 лет назад разработали очень надежную технологию защиты конструкции печи, от воздействия сил температурного расширения, это в разы увеличило безопасность и срок службы наших печей (не менее 20 лет)…

Два года назад, мы модернизировали и усовершенствовали технологию. Это позволило увеличить не только  надежность и эффективность, но также в 1.5 - 2 раза увеличить аккумулирующую мощность наших печей, при тех же габаритах.

Теперь про эффективность.

Во время нагрева основное количество энергии концентрируется в аккумулирующем заряде, т.е. там, где  получаем мелкодисперсный пар, основа Русской бани.

Среднее время нагрева с холодного состояния до окончания топки составляет: 3 - 3.5 часа (с массой заряда до 500 кг), 3.5 - 4 часа (с массой заряда до 1.5 тонн), 4 - 4.5 часа (с массой заряда до 3-х тонн).

Каждый килограмм заряда, накапливает примерно 1 кВт энергии, плюс энергия накопленная самой печью.

Минимальный период времени для получения мелкодисперсного пара: до 15 часов (с зарядом до 300 кг) и до трех суток (с зарядом более 1.5 тонн).

Такую печь нельзя купить в магазине

Если Вы хотите у себя иметь настоящую Русскую баню, то без строительства теплоемкой кирпичной печи с прямым нагревом камней, Вам не обойтись. 
Главное, не попасть на дилетантов в строительстве таких печей. При кажущейся простоте конструкции, эта печь самая сложная и пожароопасная. Незнание или не верный расчет тепловых нагрузок может привести к очень печальным последствиям...   
Наша компания, с 1997 года занимается проектированием и строительством надежных, профессиональных, теплоемких печей, для Настоящей РУССКОЙ БАНИ.

За двадцать лет непрерывной практики, мы  довели до технического совершенства, изначально очень надежную и эффективную конструкцию.
Каждый элемент наших банных печей, детально продуман и проверен многолетней эксплуатацией.
 Исключены, либо сведены к минимуму любые напряжения возникающие из-за сильного нагрева и связанных с ним тепловых расширений. 
Предусмотрена легкая (в течение одного рабочего дня), полная замена топочной футеровки. Она испытывает максимальные тепловые нагрузки, поэтому через 10 - 15 лет эксплуатации, огнеупорный кирпич постепенно теряет прочность и начинает разрушаться.  
Мы не делаем, мало эффективные и уродливые бандажи из стального уголка, потому что умеем правильно и надежно компенсировать расширения, при нагреве аккумулирующего заряда.

Наши печи очень надежные, безопасные и экономичные. Они просты в эксплуатации и практически не требуют обслуживания, кроме периодической замены камней.
У нас вы можете заказать строительство печи для парилки любого размера (От 10 до 300 куб.м.), для личного или коммерческого использования. И конечно в любом исполнении, от бюджетных вариантов из кирпича, до эксклюзивных печей с облицовкой из высококачественных фарфоровых изразцов, производства нашей собственной мастерской.
Проверенный срок эксплуатации наших первых печей, не менее 20 лет. 
Печи в современном техническом исполнении, значительно совершеннее и надежнее...

P.S. Принцип работы Настоящей Русской Бани, основан на природных свойствах материалов. Мы только задаем направление нужным нам процессам, чтобы эффективнее и безопаснее пользоваться тем, что делает сама природа и чем пользовались наши предки…

Русская баня, уникальна в своей простоте, надежности и эффективности, как в работе, так и в пользе для Вашего здоровья.