+7 (916) 296-58-58

+7 (495) 997-36-63

+7 (910) 420-30-14

Farfordekor@mail.ru

Москва, Нагорный пр-д, 7

обязательно согласуйте визит

Авторские камины, печи,

фарфоровые изразцы.

Производство и монтаж.

Профессиональные печи для Русской бани

Настоящая русская баня

Гармония мягкого, полезного печного тепла и легкого, целебного, мелкодисперсного пара... 
Реальную атмосферу и во всех смыслах, дух Русской бани, создает только один тип банных печей, это теплоемкие печи из кирпича с прямым нагревом камней открытым пламенем.
Изначально, это были примитивные и очень опасные в эксплуатации, так называемые банные печи “по-чёрному”. Со временем, на их основе появились более-менее безопасные варианты с дымоходом...
Ниже, мы расскажем о принципе работы, происходящих процессах и получаемом результате от профессиональных печей для Настоящей Русской бани, спроектированных и построенных нашей компанией “Фарфор-Декор” (работаем с 1997 года)...

Как работает печь для настоящей Русской бани

Настоящая русская баня

В печах такого типа, аккумулирующий заряд, состоящий из камней, ядер и специально изготовленных деталей из хромистого чугуна, находится в загрузочной камере, расположенной над открытой топочной камерой.
Во время горения, пламя, медленно поднимаясь снизу вверх и многократно огибая препятствия, проходит через лабиринт массивного слоя заряда (на фото, только верхняя часть “айсберга” основная масса находится ниже уровня поддавальной дверки). 
Если суммировать  поверхности всех камней, деталей заряда и внутреннего объема печи, получится огромная площадь прямого контакта с пламенем и горячими дымовыми газами.
Сочетание этих двух факторов (площадь и продолжительность контакта), обеспечивает самую быструю и эффективную передачу тепловой энергии.

Настоящая русская баня

Хорошая теплопроводность и высокая теплоемкость заряда, способствуют быстрому аккумулированию огромного количества  энергии. 
Например:
Заряд массой около 3-х тонн., всего за 4-5 часов активной топки, раскаляется до яркого, малинового свечения, достигая температуры в  650 – 700 °С на поверхности и около 1000 °С внутри загрузки. При такой температуре каждый килограмм заряда, аккумулирует почти 1 кВт. энергии.
Накопленной энергии, достаточно, чтобы нагреть и поддерживать высокую температуру в парилке объемом около 100 куб.м. и ежедневно париться (без дополнительной топки) до 4-х суток. Нагретый заряд полностью остынет не раньше, чем через 2-3 недели, конечно если не потребуется принудительного охлаждения или повторного нагрева.

Настоящая русская баня

Как только заряд нагрелся до нужной температуры, топку нужно прекратить (в это время, поверхность печи будет еще холодной, она нагреется позднее). Удаляется зола и не сгоревшие угли, а все накопленное тепло, запирается внутри печи.
После завершения топки, в печи не происходит никакого горения, это полностью исключает образование очень опасного Угарного газа. 
Благодаря теплопроводным свойствам кирпича, внешняя поверхность печи никогда не перегревается (средняя температура поверхности около 95 °С), а раскаленные камни, как в термосе, несколько суток сохраняют высокую температуру. 
Печь излучает мягкое, приятное тепло. За счет лучевой энергии, происходит нагрев всех поверхностей парилки и достаточно  равномерное распределение температуры по всему объему парной.

Настоящая русская баня

Замеры температуры сделанные через 12 часов после завершения тестовой топки:
Парилка объемом 90 куб.м., высота потолка 3 метра, масса аккумулирующего заряда около 3-х тонн, топили 4.5 часа с холодного состояния. 
Температура камней = 482 
°С​​​​​​​, температура воздуха = 78 °С, поверхность печи у пола = 63 °С, по центру = 93 °С, верх = 93 °С, потолок  = 98 °С.
Самый интересный показатель, температура пола = 61.4
°С (керамическая плитка на бетонной плите перекрытия без утепления и подогрева), это всего на 1.6 °С меньше температуры самой печи (в нижней части)... 
При открывании поддавальной дверки, происходит увеличение температуры воздуха в парилке со скоростью 1.5 
°С в минуту.

Температура в парилке

Нагретая печь обеспечивает два чередующихся температурных режима:
1.Температура в “Режиме ожидания”, т.е. температура от натопленной печи (без открывания поддавальной дверки и поддачи пара) .
2.”Рабочая температура”, это регулируемая температура, комфортная для конкретного пользователя во время парения .
Температура в “Режиме ожидания” ограничивается намеренно и обычно составляет от 60 до 80 градусов (не зависимо от мощности печи). 
Чем ниже температура этого режима, тем выше пожарная безопасность, дольше сохраняется высокая температура заряда и соответственно увеличивается время Рабочего состояния парной.

Нужное значение “Рабочей температуры” достигается путем открытия на короткое время поддавальной дверки (с обязательным контролем за температурой).
При открытой поддавальной дверке, температура в парилке поднимается со скоростью 1-3 градуса в минуту (в зависимости от текущей температуры заряда) и за короткое время может превысить 100-120 градусов, это опасно, поэтому Никогда не оставляйте открытую дверь без присмотра.
Париться можно со слегка приоткрытой поддавальной дверкой или полностью закрытой, температурный режим подбирается индивидуально. 
 После парения температура постепенно вернется к безопасным значениям “Режима ожидания”...

Получение Легкого пара

Заходя в парилку, Вы сразу чувствуете очень приятное, согревающее, а точнее прогревающее тепло от нагретой печи. 
Практически сразу на теле открываются все поры и начинается активное потоотделение.
При поддавании, Вас окутывает заряженный энергией, целебный, легкий пар…
Если при нагреве заряда, суммарная площадь контакта с пламенем способствовала быстрому нагреву, то при поддаче пара, эти поверхности становятся площадью парогенерации.
Благодаря высокой энергии заряда и огромной суммарной площади контакта, вода попадая на горячие камни, моментально превращается в газообразное состояние.

Мгновенно расширяясь в сотни раз, часть пара проникает в глубину аккумулирующего заряда, там он еще сильнее разогревается и распадается на самые мелкие ионизированные частицы.
Т.е. пар вылетающий из печи в виде прозрачного газа, имеет сложный, насыщенный состав, от очень сухого ионизированного, до немного влажного мелкодисперсного, именно в этом состоит его уникальность и необыкновенная легкость. 
Объемное расширение пара настолько сильное, что от ковша воды, в парилке создается избыточное давление, которое  легко открывает входную дверь (это свойство нужно учитывать при утеплении парилки)...
Состав, объем воды и периодичность поддавания, без ограничения, лейте сколько Вам нужно…

Коммерческие и общественные бани

Принцип работы и конструктивное устройство печей для коммерческого использования, аналогичен с бытовыми, разница только в увеличенном весе аккумулирующего заряда, в расчете на объем парилки.
Общий вес заряда, влияет не столько на температуру в парной, сколько на среднюю температуру заряда в течение рабочего времени, и соответственно на количество и качество получаемого пара. 
Расчетная масса зависит от объема парной и планируемого количества посетителей в течение рабочего времени.  
Работать такие печи могут на дровах или природном газе.
 Объем парилки, от 30 до 300 куб.м.

Безопасность и эффективность

Банные печи работают в экстремальных условиях: предельно высокие температуры,   крайне ограниченное пространство, вокруг очень сухая древесина парной, а внутри печи находится мощный, раскаленный заряд. 
Представьте, сколько энергии и времени нужно затратить, чтобы нагреть 100 литров воды…
Энергетическая мощность аккумулирующего заряда, даже у самой маленькой печи для 10 кубовой парилки такова, что если поместить нагретый заряд в емкость с водой объемом 3 000 литров (примерно 1/3 от объема парной), вся вода моментально закипит....
Главная задача, не нагреть заряд, это сделать несложно, а безопасно удержать накопленную энергию, а также учесть все факторы влияющие на конструктивную прочность печи.

При нагреве, в печной кладке возникают значительные тепловые расширения, причем опасны не сами расширения а неравномерность их распределения. Т.е. когда внешняя часть печи еще холодная, внутренняя уже раскалена до максимальных значений. Расширяясь, она начинает давить на внешнюю, при этом сама внутренняя часть, встречая сопротивление, также подвергается напряжению и разрушению...
Но самый главный “Разрушитель” банных печей, это аккумулирующий заряд. При температуре доходящей до 1000 градусов, происходят сильнейшие расширения, заряд как бы раздувается и начинает выдавливать кладку. Уже после первой топки появляются небольшие трещины. С каждым циклом нагрева, кладка постепенно разрушается, появляются опасные, сквозные трещины... 
Проблемы серьезные, но решаемые...

Проектированием и строительством всех видов печных приборов, мы занимаемся с 1997 года и если в нашей технологии строительства обычных печей и каминов, за последние 20 лет не произошло существенных изменений, то при строительстве банных печей, мы до последнего времени вносим корректировки и внедряем  новые разработки...
Так как бороться с силами молекулярного теплового расширения бессмысленно, мы пошли по пути максимального исключения воздействия этих сил.  
Наши печи состоят из нескольких независимых контуров: контур топочной камеры, контур загрузочной камеры, внешний контур, плюс дополнительные компенсационные элементы и сложные, независимые двухконтурные перекрытия.
При такой конструкции, сильно нагреваемые и расширяющиеся внутренние контуры, не оказывают никакого воздействия на внешние...

Более 20 лет назад, мы разработали оригинальную, независимую конструкцию аккумулирующего заряда. Она полностью исключает контакт и любое воздействие на кладку.
Конструкция состоит из специально изготовленных деталей, из высокопрочного хромистого чугуна. Одни детали выполняют функцию опорных колосников, другие ограждающих элементов. Внутрь закладываются чугунные ядра и камни.
Это решение на порядок увеличило безопасность и срок службы наших печей. 
Для максимальной эффективности, мы разработали ядра особой геометрической формы, это позволило при том же объеме загрузки, на 42% увеличить массу и аккумулирующую мощность заряда (в сравнении с шаровидной формой ядер),  а также, значительно увеличить суммарную площадь контакта.

Теперь про эффективность:
1. Прямой нагрев заряда, это самый быстрый способ передачи тепловой энергии. 
2. Во время горения происходит взаимный обмен лучевой энергией (между пламенем и зарядом), этот эффект способствует значительному увеличению температуры пламени и как следствие, можно наблюдать явное повышение эффективности горения. При такой температуре, даже сырые дрова моментально вспыхивают, ярко горят и дают много тепла...
3. При нагреве, основное количество энергии концентрируется в аккумулирующем заряде. Это важно для получения качественного, лёгкого  пара. Остальная энергия, накапливается во внутренних контурах печи и выполняет функцию “одеяла”, поддерживая высокую температуру заряда.

4. При минимальном объеме, заряд нашей разработки, имеет максимально возможный вес и максимальную площадь контакта. Эти параметры влияют на размер печи, время нагрева, аккумулирующую мощность заряда, а в конечном счете на качество получаемого пара и продолжительность Рабочего времени парилки.
5. Среднее время нагрева с холодного состояния до окончания топки составляет: 3 - 3.5 часа (с массой заряда до 500 кг), 3.5 - 4.5 часа (с массой заряда до 1.5 тонн), 4.5 - 5.5 часа (с массой  до 3-х тонн). 
6. Минимальное Рабочее время парилки: не менее одних суток с зарядом около 300 кг и до четырех суток с зарядом более 3 тонн.
7. Благодаря большой энергетической мощности печи, она продолжает генерировать очень хороший, мягкий пар даже при снижении температуры заряда ниже 200 градусов...

Такие высокие результаты, можно получить только от печей с прямым нагревом камней. 
И только с такой печью у Вас будет Настоящая Русская баня, дающая необыкновенные ощущения от гармонии мягкого, обволакивающего печного тепла и качественного, энергетически заряженного, насыщенного пара. 
В такой бане легко дышится, потому что много свежего, не пережженного воздуха.
Каждая клетка Вашего тела прогревается от очень мягкого и полезного печного излучения.
И конечно только в Настоящей Русской бане можно получить легкий и целебный мелкодисперсный пар.
В Русской бане Вы сами создаете нужную Вам атмосферу и получаете мощный заряд полезной энергии, а также, разнообразие приятных ощущений и положительных эмоций...

Такую печь нельзя купить в магазине

Если Вам нужна Русская баня, то без строительства теплоемкой кирпичной печи с прямым нагревом камней, Вам никак не обойтись. 
Наша компания “Фарфор-Декор”, занимается проектированием и строительством надежных, профессиональных, теплоемких печей, для Настоящей Русской бани. 
У нас вы можете заказать строительство печи для парилки любого размера (От 10 до 300 куб.м.), для личного или коммерческого использования. От бюджетных вариантов из кирпича, до эксклюзивных печей с облицовкой из высококачественных фарфоровых изразцов, производства нашей собственной мастерской.
Каждая печь делается по индивидуальному проекту, с учетом Ваших пожеланий и конструктивных особенностей Вашей парилки.

Мы не “загружаем” свои печи малоэффективными, а порой и вредными функциями, но если нужно можем сделать: 
Встроенную, двухзонную вентиляцию с регулировкой потоков, регулируемый приток подогретого воздуха в нижней или верхней части печи, рециркуляцию воздуха с подогревом, установку воздушных и водяных теплообменников, встроенных конвекционных и вентиляционных каналов и т.д.
Как показывает практика, если печь Хорошая и правильно рассчитана, то ей не нужны дополнительные опции...
В Русской бане, все должно быть просто и понятно, а форточка в парилке эффективнее любой вентиляционной системы, потому что в бане важнее приток свежего воздуха, а не подогретого, поступающего как правило из смежного помещения...

За более чем двадцатилетний период непрерывной практики, мы детально изучили все процессы происходящие в банных печах и факторы влияющие на их работу и конструктивную прочность. 
Анализируя данные, мы постепенно довели до технического совершенства и без того очень надежную конструкцию. 
Каждый элемент наших банных печей, детально продуман и испытан многолетней эксплуатацией, а новые разработки делаются на основе огромного  практического опыта и знаний. 
Это не сомнительные “изобретения” и “Ноу-Хау”, а продуманные технические решения, направленные исключительно на увеличение надежности, безопасности и эффективности наших печей…

Если Вам нужна Хорошая, профессиональная печь, для Настоящей Русской бани, обращайтесь!!!
Сделаем правильный проект и построим максимально надежную печь из кирпича, или с красивыми изразцами ручной работы, из прочного и  нестареющего фарфора, которые сделаем персонально для Вас, в нашей мастерской…
Наши печи самые эффективные и технически продуманные. При высокой аккумулирующей мощности, они максимально безопасны. Оптимальное распределение температуры позволяет получать качественный мелкодисперсный пар и поддерживать стабильную, комфортную, а главное безопасную температуру в парилке.
Наши печи просты в эксплуатации и практически не требуют обслуживания, кроме периодической замены камней (можно выполнить самостоятельно).

P.S. Все технические параметры и характеристики изложенные на данном сайте, актуальны только для печей спроектированных и построенных компанией “Фарфор-Декор”.
Нам периодически поступают заказы на облицовку изразцами уже построенных банных печей и часто от увиденного “технического чуда”, как говорится волосы встают дыбом...
Нет абсолютно безопасных банных печей и случайно оставленная открытой поддавальная дверка, может привести к пожару, но конструктивная прочность печи и меры противопожарной защиты, должны соответствовать высоким тепловым нагрузкам и экстремальному режиму эксплуатации.
Банная печь, это очень серьезно...